fbpx

科幻電影成真!新科技有望逆轉視力 《Cell》:能讓失明患者重見光明

眼睛是靈魂之窗,但視力受損卻是一條不歸路。因此,用高科技恢復視力常是科幻電影中的題材。動漫《攻殼機動隊》中,戰鬥力超強的巴特雙眼失明後,就是靠義眼恢復視力。專家指出,未來這種「想像出來」的情節有望成真,近年來電子眼的技術突飛猛進,甚至台灣就已經有成功的案例!

台灣已經有人工電子眼植入團隊,但治療疾病相當有限

陽明大學生化所博士張薏雯表示,近年來,台灣就有醫療團隊在執行人工電子眼的手術。她解釋:「人體視網膜有感光功能,人工電子眼就是模仿視網膜,同時讓患者配戴有攝影機的眼鏡,從眼鏡中取得影像訊號,傳送至眼內的電子元件,透過視神經傳導到大腦視覺區。」

這樣的技術,已經足以治療最常見的眼睛疾病—黃斑部病變。不過張薏雯指出,因為FDA尚未批准,所以先進的電子眼只能用於特殊罕見病,還不能拿來治療黃斑部病變。

而且,雖然在台灣包括台大、長庚都有相關團隊,但是電子眼的價格高昂,大約需要新台幣 600 萬元,而且並非人人想裝就可以使用。因此,雖然前景可期,卻也恐怕並非是眼疾患者的最佳選擇。

 

國內外「幹細胞治療視力」捷報頻傳

傳統的治療方式和充滿科技感的電子裝置都遇到了治療瓶頸,該怎麼辦?張薏雯解答:幹細胞。

她指出:「近年來各類型幹細胞在眼睛治療的突破非常迅速,甚至在台灣就有十分頂尖的研發團隊,成功使用幹細胞恢復生物視力。」像是花蓮慈濟醫院已經成功利用 iPS 細胞,分化出了「視網膜色素上皮細胞」、「感光細胞」與「視網膜節細胞」,這項創新研究也發表在2019年國際學術期刊《Cells》中。

64.7%患者施打幹細胞後視力得到改善

全球用幹細胞治療眼睛疾病的第一把交椅,是張薏雯的科研舊識,美國MD幹細胞治癒研究所醫師Jeffrey N. Weiss。這個團隊已經證實,若是施打細胞到體內,幹細胞會修補眼睛細胞中損壞細胞的「粒線體」,進而讓視力恢復正常。這樣研究證實,64.7%患者都因此改善了雙眼視力。

治療眼睛疾病的幹細胞技術已經越來越發達,包括青光眼、黃斑部病變、視網膜色素病變、斯特格氏症、視網膜萎縮,都已經有相關的臨床研究出爐,甚至已經進入了人體實驗。

張薏雯表示,各方面證據都顯示,幹細胞治療是可行、且非常有前景的方式。未來,視力受損將不再是一條「不歸路」。