fbpx

高壓氧吸3個月,細胞年輕25歲!科學家首次在人體試驗中「逆轉衰老」

日前,來自以色列的一支科研團隊在《Aging》期刊上發表論文,介紹了一項臨床試驗的結果。在給健康老年人連續進行高壓氧治療後,短短三個月,就能顯著停止、甚至逆轉細胞衰老過程。根據兩個關鍵的生物學指標,這些老年人的細胞,變得比實際年齡更加年輕。

高壓氧治療的原理是將患者置於高壓氧艙內高於1.4大氣壓下給予100%純氧。在高濃度氧分壓的情況下,組織內的氧分壓會增加達到平常10~15倍。高壓氧可以增加微血管的新生,促進纖維母細胞增生及膠原蛋白生成,也可以加速傷口的癒合。

目前高壓氧治療在醫學上的運用範疇很廣泛,包括耳鼻喉科、胸腔科、重症醫學、整形外科、心臟血管外科、骨科、放射腫瘤科,都少不了它的協助。

 

團隊招募35名老人進行3個月高壓氧治療

主導這次研究的Shai Efrati教授,長年從事高壓醫學的研究和治療,他介紹說:「多年來,我們的團隊成功地利用高壓氧治療,改善了因年齡、中風或腦外傷所致的腦功能受損。」在此次研究中,他們則首次評估了高壓氧治療對健康老年人有什麼生理影響,是不是能夠讓正常的老化過程變慢、停止甚至逆轉。

研究人員招募了35位年齡在64歲及以上、能夠獨立生活、認知狀態良好的老年人,讓他們總共接受了60次高壓氧治療,每週5次,每次透過面罩呼吸100%的氧氣90分鐘。除此之外,並沒有任何生活方式、飲食或藥物的調整。

在療程前、中、剛結束和結束一段時間後,研究人員多次透過驗血,檢查了這些老年人的免疫細胞,並重點分析了老化的兩個關鍵標誌:細胞的端粒長度和衰老細胞的累積。

專家指出:「端粒」與「衰老細胞」是老化關鍵

陽明生化所博士張薏雯表示,「端粒」其實就存在於我們染色體,人體染色體呈現的是 X 的形狀,它就在這個 X 的尾端,就像鞋帶是兩側都會有的塑膠圈,作用是防止線脫落,端粒能夠維持基因的穩定。但端粒會不斷磨損、逐年縮短,還會因為疾病、肥胖、壓力等原因加速變短。

而衰老細胞,相當於發生故障的老舊細胞,它們不再發揮功能,但不會被消滅掉,數量隨年齡增長而不斷增多。

「增加端粒長度和清除衰老細胞被看作抗衰老研究的重點。」張薏雯指出,端粒縮短和衰老細胞的累積被認為和老年人衰老虛弱有密切關係。過去的一些試驗表明,健康飲食等生活方式上的干預措施,可以一定程度地減緩端粒縮短,高強度的運動甚至可以讓端粒延長5%。

治療3個月端粒增長、衰老細胞減少

根據細胞上的這兩個重要指標,在接受反覆、間歇地高壓氧治療後,這些老人的生理年齡表現出明顯的逆轉!

多種免疫細胞的端粒長度增加了20%以上,其中B細胞的變化最為顯著,超過30%。科學家們表示,這種增長意味著試驗參與者現在的端粒與25年前一樣長。

多種類型的免疫細胞中,衰老細胞的比例也出現了不同程度的顯著下降,減少比例最高達37%,這意味著給新的健康細胞再生提供了空間。有動物研究表明,去除衰老細胞可將剩餘壽命延長三分之一以上。

高壓氧治療成為逆轉老化新思路

而這項研究得主要作者之一Amir Hadanny博士強調說:「在我們的研究中,僅僅三個月的治療,就實現瞭如此顯著的端粒延長,效果遠超目前任何可用的干預措施或生活方式的改變。」

張薏雯表示,這項開創性的工作打開一扇大門,未來有望進一步探索高壓氧治療對細胞的影響及其在逆轉老化過程中的潛力。

參考資料:

Hyperbaric oxygen therapy increases telomere length and decreases immunosenescence in isolated blood cells : a prospective trial

原文連結:HEHO